うどんは別腹(旧ブログ)

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とら家ラーメン真っ黒

東京から飛行機で戻って、最初に食ったものがコレ。
前日の夜はコレコレ食って次の夜はこれだと胃がえらいことになりそうな気がしますが、こっちは油の多さが気にならないほどすっきりしています。

P1000019_20081215143553.jpg

この黒くてツヤツヤしたスープは知らない人には「石油?」とか思われそうですが、この黒さはニンニクとニンジンを焦がしたものだそうです。表面は真っ黒ですが、中のスープは白い。
TVとか雑誌向きのビジュアルがインパクトのあるラーメンだと思うのですが、ここは全くメディアに出ないので知る人は稀です。

現在、白・黒・黄色・真っ黒の各油系ラーメンは夜のみの提供となっています。
白黒は1日限定10食。黄色・真っ黒は白黒完食者(スープも全部飲む)向けで限定5食。


とら家田町店(俺呼称:とらたま)が認知度や評価が低い理由として、あまりにもフツーっぽすぎる店構えや名前ももちろんあると思うのですが、
味のベースが讃岐には無いというところも挙げられると思います。
大将は育ちが香川ではないので、とら家田町店のラーメンを食べてもたぶんうどん王国民は讃岐のにおいをあまり感じないと思うんですよ。懐かしさというか、そういうもの。
でも、育ちは香川ではないにしても20年香川の人気ラーメン店で働いていた大将の経験とカンで作った「うどん王国民向けの都会のラーメン」というのがここのラーメンのカテゴリとして正しいのではないかと思います。

*Comment

食べました 

早速とら家の黒と白を食しました。おっしゃるとおり生粋の讃岐人の僕のDNAにはリンクしませんでした。が、店を出た後、ん、あれはものすごく旨かったんじゃないだろうか、と思いました。あの油の量なのに喉も渇かず甘さだけが口に残っていました。
  • posted by なかぞら 
  • URL 
  • 2008.12/23 00:46分 
  • [Edit]

油系の魔性 

油があんなにあるのに、普通のラーメンより食後がさわやかなんですよね。
だからと言ってしょっちゅう食べるとえらいことになると思いますがw

ノーマル系は目に見えて油は少ないんですよ。これも気付き難いけど、完成度の高い一杯です。
  • posted by ご隠居 
  • URL 
  • 2008.12/23 01:16分 
  • [Edit]

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Author:別腹
鬼無店は閉店しましたが、同人誌コーナーが独立して田町店になりました。

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