うどんは別腹(旧ブログ)

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やまと 和風ラーメン&生醤油うどん

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最近TVに出たらしい木太町のやまとですが、和風ラーメン自家製麺という文字が見えたので行ってきました。

P506icII 001

まだ発展途上というか試作型という感じですね。
まあ、ここは製麺能力が異様に高い店なので、これから先の期待を込めて保留ということで。
しばらく経ってからまた行ってみます。

で、まだちょっと食い足らなかったので生醤油うどんを。

P506icII 003

わかるでしょうか? このエッジ。
新たに茹でてもらった麺ではなく、既にできてる麺がホイと出て来たのですが、これがもんのすごいコシでした。
自分は剛麺で有名なのぶやでぶっかけ冷をわりと日常的に食ってるので多少のコシの強さはなんとも思わないのですが、これは巡礼者が腰抜かすレベルです。
初めてここに行った人は、まず温かいうどんから始めるのをオススメしておきます。

*Comment

和風中華そば 

現段階はまだ試行段階という感じでしょうかね。
ここのお店ならうどんダシで食べる中華そば
いわゆる松下みたいなスタイルではなく
きっちり中華そばとして作り上げた方が良いと思います。
ダシは良い感じだと思うんですが
逆に洗練されすぎてインパクトに乏しい感じでしょうか。
コストの問題もあるでしょうが、
麺もダシも良い感じに出来てるんで
あと一歩まとまりとインパクトがあればと思いますね。

  • posted by PSY 
  • URL 
  • 2009.11/24 23:20分 
  • [Edit]

Re: 和風中華そば 

たぶんラーメンの食べ歩きをしたことないんじゃないかと思いますね。
うどんと違ってラーメンはアタリと言える店が異様に少ないですけど、
うどんの合間にたまに欲しくなるラーメンのスタイルはたぶんみつかると思うんですよね。
  • posted by ご隠居 
  • URL 
  • 2009.11/25 12:19分 
  • [Edit]

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Author:別腹
鬼無店は閉店しましたが、同人誌コーナーが独立して田町店になりました。

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